QRCode
携帯から見る

●芦屋のデトックスビューティーサロン〜LSA(Le Salone ASHIYA:ル・サロン芦屋)●

アシヤノデトックスビューティーサロン ル サロン アシヤ

TEL
080-4644-0947
アクセス
JR芦屋駅 徒歩3分

●芦屋のデトックスビューティーサロン〜LSA(Le Salone ASHIYA:ル・サロン芦屋)● のブログ

カレンダー
プロフィール
プロフィール
名前 メグ
性別
職種 自営業
生年月日 0 / 5 / 20
自己紹介 初めまして♪ 2007年6月、セレブの集う街「芦屋」にひっそりと紹介制サロン「Le Salone ASHIYA」をオープンさせたデトックスビューティーアドバイザーのメグです☆ でもその実態は現役フリーアナウンサー♪ 関西を中心にマイク片手に全国を飛び回っています☆ 美しいものと美味しいものが好きで、全国のビューティー&グルメスポットに出没しています♪ サロンでは、使うほどに素肌美人になるオーガニック天然ジェルコスメ「ミューフル」を使った簡単なセルフエステ、松脂パックことBWP(バイオウォーミーパック)など、お肌と身体と地球に優しいビューティーをご提案中♪ お気軽にお問い合わせ下さいね☆
趣味 ショッピング
アート
旅行
出身地 兵庫県
居住地 兵庫県
好きな食べ物 スィーツなら何でもOK♪ すっぽん・鱶鰭・ふぐなどのコラーゲン系にも目がありません〜♪♪ でも最後の晩餐は鰻です♪♪♪
最新記事
●大晦日に自らついたお餅で〜二種類のお雑煮@おうちごはん●
●2014年スタート〜手作りお節料理@おうちごはん●
●おまめって美味しい〜フジッコおまめマルシェ企画・おまめcafe座談会@神戸プレミアムモニター倶楽部 Vol.2●
●お豆って美味しい〜フジッコおまめマルシェ企画・おまめcafe座談会@神戸プレミアムモニター倶楽部 Vol.1●
●この時期しか頂けない紅白丼〜静岡県産桜海老と富山県産白魚の共演@芦屋・まるさん松本●
最新コメント
おでこの産毛と角腺がごっそり抜けましたぁ〜♪初松脂パックのゲストと【グリーンハウス・シルバ】の絶品スィーツ♪  (Jamar)
おでこの産毛と角腺がごっそり抜けましたぁ〜♪初松脂パックのゲストと【グリーンハウス・シルバ】の絶品スィーツ♪  (Dghonson)
おでこの産毛と角腺がごっそり抜けましたぁ〜♪初松脂パックのゲストと【グリーンハウス・シルバ】の絶品スィーツ♪  (Oliver)
おでこの産毛と角腺がごっそり抜けましたぁ〜♪初松脂パックのゲストと【グリーンハウス・シルバ】の絶品スィーツ♪  (Rhett)
おでこの産毛と角腺がごっそり抜けましたぁ〜♪初松脂パックのゲストと【グリーンハウス・シルバ】の絶品スィーツ♪  (Ellis)
カテゴリー
ニュース【521】
本日のご予約状況・営業時間【765】
メグ・サロンのこだわり【409】
ゲスト・フレンド・ファミリー【476】
キャンペーン【95】
バービーカール【34】
バナナタイペイ【19】
マツヤニパック・まつやにぱっく・松脂パック【135】
ミューフルコスメ【79】
モニター・プレゼント【35】
メディア実績【34】
MC・ナレーター【34】
お気に入り【520】
グルメ・ときどき手料理【892】
ヘルシー・ビューティー【240】
ファッション・インテリア【173】
エコ・オーガニック【58】
スピリチュアル・ヒーリング【80】
イベント・パーティー【446】
出張・トラベル・ホテル【305】
セミナー・レッスン【79】
伝統・風習【115】
お勧め・お持たせ【212】
絶品・お取り寄せ【70】
アフタヌーンティー・紅茶・スコーン【113】
ブログ内検索
RSSで購読する

カテゴリー : 伝統・風習

前のページ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 次のページ

投稿日時: 2014-01-04 17:24:17

●大晦日に自らついたお餅で〜二種類のお雑煮@おうちごはん●

こんばんは

LSA(ル・サロン芦屋)オーナーで

すっぴん美倶楽部代表のメグです

三ヶ日を過ぎてお正月恒例のUSJに来ています

昨年までとは考えられない人の多さにビックリ

USJもTDR並みになって来ましたね

今年は新アトラクション・ハリーポッターもデビューするとのことで目が離せませんね


さて、極寒のUSJから温かい話題を(笑)

大晦日、そして元旦と二度もお餅つきに参加させて頂いたので今年は二種類のお雑煮を作りました

一日目はメグの実家の定番であるお澄まし

父方の実家が九州ですので鶏肉が入ったお澄ましが昔から慣れ親しんだお雑煮です


昆布とかつおのお出汁がなんとも上品で家族も美味しいと大絶賛

前日はお重に詰めていたお節料理をアレンジしたお節膳と共に美味しく頂きました


同じお料理も毎回違ったアレンジで頂くと飽きがこないようで楽しんでいます


こちらは二日目の白味噌仕立てのお雑煮です

白味噌のお雑煮はかつおぶしをいれずに昆布だけで美味しくとれると

有名な料理人さんにアドバイスを頂いたのですが、メグは上手に出汁をとることが出来ず、

結局はかつおぶしの力を借りてしまいました

年始にお買い物に行けず、ブラックタイガーがなかったので代わりに自らついた海老餅をいれて

紅白でおめでたい上になんともまろやかで美味しいお雑煮に仕上がりました

お膳もまあるく華やかに

お正月が明けるといつもの慌ただしい毎日に戻るのでこんな風に毎回違ったアレンジを楽しむ余裕はないですが

お正月は一年に一度のことですのでこれからも愛情をかけて大切に迎え過ごして行きたいです


投稿日時: 2014-01-04 01:04:50

●2014年スタート〜手作りお節料理@おうちごはん●

新年明けましておめでとうございます

本年もどうぞよろしくお願い致します

長らくブログをサボっていましたが

(fb中毒なもので)

今年は頑張ります

多分(笑)


さて、大晦日から元旦にかけて今年はヒルトン大阪さんで過ごし、

お正月三ヶ日も過ぎてしまいましたが、

せっかく頑張って作ったので我が家のお節料理をご紹介させて下さいませ


一の重

紅白かまぼこ・たたきごぼう・黒豆・手作り・伊達巻・鮭の昆布巻き・紅白なます・かずのこ・栗きんとん

黒豆だけは料亭・津むらの津村さんご夫妻が大変美味しく貴重な黒豆を送ってくださったのですが

残る8品は全て手作りで頑張りました

栗きんとんはうっかりきび糖を使用してしまったので色は悪いのですが味はよし

数の子に至っては過去最高の出来栄えでした



二の重

帆立のけしの実焼き・いかの松笠焼き・鶏のくわ焼き・牛肉のごぼう巻き

白菜とカニの巻き漬け・酢ばす・ぶりの照り焼き・銀杏

焼き物と酢の物を中心に手綱の盛り付けで

フレッシュな葉らんがなくて思い通りのアレンジが出来ませんでしたがなんとなく様になってますか?


三の重

炒り鶏(人参・蓮根・牛蒡・椎茸・筍・絹さや・蒟蒻・鶏肉)

本来であればお煮染めを作るところですがここは手抜きをさせていただきました

飾り切りまで手抜きして乱切り(笑)

お味は抜群に美味しく出来ました

毎年のことですが、ギリギリまでお節料理を作るか悩み、結局重い腰をあげて作った結果

家族が本当に喜んでくれるので、今年も作ってよかったなーと思えるのです

ミシュラン☆付きレストラン巡りも楽しいですが、家庭の味も大切にして行きたい

そんな風に感じた三ヶ日でした

毎日更新する自身はありませんが、楽しみにして下さるみなさまに感謝して

改めて今年もよろしくお願い致します


投稿日時: 2013-04-06 13:50:45

●桜・さくら・サクラ〜2013お花見@京都&夙川&芦屋川&王子動物園●

こんにちは

LSA(ル・サロン芦屋)オーナーで

すっぴん美倶楽部代表のメグです

今日は年に一度の芦屋サクラ祭り

あいにくのお天気で開催が中止になってしまい

満開の桜もほとんどが散ってしまいました


今年は開花が早く三月末から

京都(円山公園)


夙川


芦屋川


王子動物園

と昼夜問わず沢山のお友達と沢山のスポットで

美しい桜の木の下で楽しい時間を過ごすことが出来ました

桜・さくら・サクラ

今年も楽しい気分にさせてくれてありがとう

また来年も楽しませてね


それでは以下

BWP(バイオウォーミーパック


の予約状況です



image.jpeg


 4/8(月)10:30〜2席 空きあり、14:00〜2席 空きあり

 4/9(火)10:30〜2席 空きあり、13:00〜2席 空きあり

 4/10(水)10:30〜1席 空きあり、午後〜サロンクローズ

 4/11(木)10:30〜2席 空きあり、13:00〜3席 空きあり

 4/12(金)サロンクローズ(イベント)

 4/13(土)10:30〜2席 空きあり、午後〜サロンクローズ

 4/14(日)定休日

 4/15(月) サロンクローズ(BWP更新テスト)

 4/16(火)10:30〜3席 空きあり、13:00〜2席 空きあり

 4/17(水)10:30〜2席 空きあり、14:00〜2席 空きあり

です

なお、完全/予約制&先約優先となっておりますので、お早目のご予約をお待ちしております

なお、物販はサロンクローズ&定休日以外は、予約なしでも可能ですので、

お気軽にお問い合わせ下さいね



投稿日時: 2013-04-01 23:47:30

●卯月スタート〜お朔日参りの後はLSAゲストとお花見@芦屋川●

こんばんは

LSA(ル・サロン芦屋)オーナーで

すっぴん美倶楽部代表のメグです

今日から卯月がスタートしましたね


新年度に相応しい爽やかな青空の下

毎月恒例の氏神さまへの

お朔日参り

から一日がスタートしました


芦屋一美しいと思っている桜の木

業平橋東側の国道二号線沿いにある個人宅の桜の木

大きく張り出した枝の下を通る度に幸せな気分になります


サロンに戻って来てからは久しぶりにご来店下さったLSAゲストNさんに

BWPの施術をさせて頂きながら積もり積もったお話を


サロンワーク後は一緒にご来店下さったNさんの可愛いお嬢様Sちゃんも一緒に

芦屋川をテクテクお散歩しながらお花見を楽しみました

大好きな開森橋から北側の風景

途中河川敷に降りてからはアスレチックのごとく探検しながら

また、王子様のような小学生のお兄さんたちに助けられながら

つかの間の楽しい時間

別れ際、淋しくなって泣き出してしまった愛おしいSちゃん

またいつでも待っているから遊びにいらしてね

今月もどうぞよろしくお願い致します

それでは以下

BWP(バイオウォーミーパック


の予約状況です



image.jpeg


 4/1(月)11:00〜1席 空きあり、午後〜サロンクローズ

 4/2(火)サロンクローズ(ブライダル)

 4/3(水)10:30〜3席 空きあり、13:00〜3席 空きあり

 4/4(木)10:30〜2席 空きあり、13:00〜3席 空きあり

 4/5(月)10:30〜3席 空きあり、14:00〜2席 空きあり

 4/6(火)サロンクローズ(お花見)

 3/7(日)定休日

 4/8(月) 10:30〜2席 空きあり、14:00〜2席 空きあり

 4/9(火)10:30〜3席 空きあり、13:00〜2席 空きあり

 4/10(水)10:00〜1席 空きあり、午後〜サロンクローズ

です

なお、完全/予約制&先約優先となっておりますので、お早目のご予約をお待ちしております

なお、物販はサロンクローズ&定休日以外は、予約なしでも可能ですので、

お気軽にお問い合わせ下さいね


投稿日時: 2013-03-20 10:33:22

●ご先祖様に感謝〜春のお彼岸のぼた餅@神戸うまいもん・ナダシンの餅●

おはようございます

LSA(ル・サロン芦屋)オーナーで

すっぴん美倶楽部代表のメグです


今日は春分の日

明日からは日照時間の方が長くなりいよいよ春を感じますね

あいにくの曇り空ですが


芦屋川では桜も咲き始めています

こちらはその名もチェリービューというマンション1Fにある

すし萬さんの前の桜の木

毎年この木だけは満開になるのが早いのです


さて、お彼岸と言えばご先祖様に感謝をする日であり

日本全国各地でお墓参りをすることが風習になっておりますが

同時におはぎを頂くという風習もございます

ちなみにおはぎは秋のお彼岸に頂く呼び名で春はぼた餅と呼ばれています


今年はJR芦屋駅前のコンビニエンスストア

ハートイン

さんで

数カ月前から購入出来るようになった人気の神戸うまいもん

ナダシンの餅

さんの

ぼた餅(おはぎ)を頂きながらご先祖様に感謝です


ちなみにハートインさんではナダシンさんのおはぎの他にも

あべ川餅や大福餅・草餅・お赤飯なども購入出来ますよ

日曜・祝日は入荷と同時に無くなることもあるそうですので

気になる方はお早めに足を運ばれることをオススメします


それでは以下

BWP(バイオウォーミーパック


の予約状況です



image.jpeg


 3/20(祝) 定休日

 3/21(木)10:00〜1席 空きあり、13:30〜2席 空きあり

3/22(金)サロンクローズ(MTG)

 3/23(土)サロンクローズ(Freia)

 3/24(日)定休日

 3/25(月)サロンクローズ(yoga&party)

 3/26(火)サロンクローズ(京都)

 3/27(水)10:30〜満席、午後〜サロンクローズ

 3/28(木) 10:30〜2席 空きあり、14:00〜2席 空きあり

 3/29(金)10:30〜3席 空きあり、13:00〜2席 空きあり

です

なお、完全/予約制&先約優先となっておりますので、お早目のご予約をお待ちしております

なお、物販はサロンクローズ&定休日以外は、予約なしでも可能ですので、

お気軽にお問い合わせ下さいね

投稿日時: 2013-03-07 12:02:46

●2013桃の節句〜お雛祭り料理@おうちご飯●

こんにちは

LSA(ル・サロン芦屋)オーナーで

すっぴん美倶楽部代表のメグです

三月に入り春めいた陽気に誘われて

連日楽しい日々を過ごしております


先週末の話になりますが、桃の節句にちなんで

簡単なお雛祭り料理を我が家でも手作りで楽しみました


やはりメインはちらし寿司

今回は趣向をこらして菱餅形のお寿司ケーキを作りました

下から順に

ホワイト(雪が溶けて)⇒グリーン(草木が芽吹き)⇒ピンク(花が咲く)

周りのハートや桜の花びらはハムで

お寿司ケーキの上の薔薇はサーモンです

ハンプティダンプティ風のお内裏様とお雛様はゆで卵の白身をアレンジ

中の黄身は裏ごししてお寿司ケーキの上にトッピングしました


夫婦円満を意味する蛤と菜の花のお吸い物も欠かせないですね


食事の後は和菓子カードを楽しみながら栗菓子で有名な

小布施堂さんの生栗菓子・三とせ



金沢銘菓・諸江屋さんの落雁とおはじき飴とひなあられ

でティータイム

ささやかですが毎年家族と日本の文化・風習を大切に過ごしていけることに感謝

春うらら〜

投稿日時: 2013-03-01 23:02:40

●2013弥生スタート〜お朔日参り&朔日餅●

こんばんは

LSA(ル・サロン芦屋)オーナーで

すっぴん美倶楽部代表のメグです

今日から弥生(3月)がスタートしましたね


生憎の曇り空のスタートとなりましたが

毎月恒例の氏神さまへの

お朔日参り

から一日が始まります


午前中はLSAゲストに商品発送&デスクワーク

午後からは先日よりJR芦屋駅隣接コンビニエンスストア

ハートイン

さんで購入出来るようになった

神戸・ナダシンさん



あべ川&おはぎ

をゲットして電車に乗り込み大阪へ


JR大阪三越伊勢丹B1Fの

伊勢・赤福さん



毎月一日のみ販売される

朔日餅

を無事にゲットすることが出来ました

三月はよもぎが萌える季節ということで今月の朔日餅はよもぎ餅

また朔日餅と同じくらい毎月楽しみにしている伊勢千代紙の包装紙は

女児の健やかな成長を願ったお雛様の柄



早速、夕食後に家族と一緒に頂きました

写真左から時計回りに

ナダシンさんのあべ川(きなこ餅)

赤福さんの朔日餅(よもぎ餅)

ナダシンさんのおはぎ(こし餡)

中央が

福寿園さんの煎茶(銀閣)

で器はメグのお手製です

ほっこり幸せな時間

今月もどうぞよろしくお願い致します

投稿日時: 2013-01-06 21:34:43

●元旦の夜は〜初詣とお餅尽くしのディナー@LSA●

美味しいおせち料理を堪能した後は

皆様から届いた年賀状を有難く拝読し

氏神様へ初詣に


毎年かなりの長蛇の列を覚悟して参拝している

芦屋神社

今年も並んでいる間に日が暮れていました

絵馬矢を頂き、御神籤ではパーフェクトな有難いお言葉を頂き

帰宅後は


おせち料理の残りと大晦日に購入した搗きたてのお餅で

お餅尽くしのディナー


鶏肉が入ったお澄まし仕立のお雑煮


明太子

黄な粉

いくら



3種類のお餅

おせち料理もお餅も保存料や化学成分が入っていない

地球と身体に優しいものを用意したので

一日のうちに食べ切らなくてはなりません

さすがにお餅は小分けにして冷凍保存しましたが

おせち料理は一日で食べ切るのに十分な量で

祝い鯛は翌日に鯛めしとして美味しく頂きました

穏やかに過ぎていった元旦

明日のブログでは今年で5年目となる

芦屋モノリス

さんの

お正月ビュッフェ



芦屋大丸

さんの

新春福袋

をご紹介させて頂きます

投稿日時: 2013-01-06 21:09:24

●2013年のおせち料理は〜大満足の手作りおせち料理@LSA●

        毎年12月になるとおせち料理のことで頭を悩ませているメグですが

今年は友人のゆかさんが主宰するお料理教室

ユカクッキングスタジオ

さんで12/30に開催された


おせち料理お持ち帰りレッスン

に参加させて頂き、先生と生徒の総勢15名が

各パートに分かれて手際良く仕上げていったため

わずか3時間弱で素敵なおせち料理を完成させることが出来ました


そして迎えた元旦

待ちに待った手作りおせち料理を頂きます

壱の重

写真左上から時計回りに

鶏団子の旨煮

黒豆

五色なます

金柑

田作り(ごまめ)

伊達巻

紅白かまぼこ

五色なます

鮭の幽庵焼き

かずのこ

いくら

家族で頂くにはいささかお上品な量だったので少しアレンジするだけで

さらに色鮮やかで華やかなお重になりました


弐の重

浜焼き鯛

睨み鯛とも言われる祝い鯛と睨めっこ

こちらもオプションで準備しました


参の重

人参



里芋

椎茸

牛蒡

蓮根

絹さや

昆布

蒟蒻

ラッキー7⇒末広がり⇒風水ラッキー9



9種類のお煮しめ

です

レッスンでは時間の都合上、飾り切りではなく型抜きにしたので

やはりボリュームを出すことが出来ずアーティスティックなレイアウトにしたところ

食べやすくて家族にも好評でした

いつもは年末で値上がりする食材たちをずっしりと買い込み

一人で黙々と仕込んでいたのですが

今回はユカクッキングスタジオさんのおせち料理お持ち帰りレッスンのお陰で

みんなでワイワイ楽しく手早く作ることが出来て本当にハッピーでした

来年のおせち料理も参加させて頂こうと決めています

 ご一緒させて頂いたみなさまありがとうございました
    

投稿日時: 2013-01-06 17:01:34

●2013年〜お正月のテーブルコーディネートと年賀状@LSA●

元旦の朝は初日の出を拝むことなく

お昼前に目を覚まし

ゆったりとお正月のテーブルの準備を


今年のおせち料理は後ほど詳しくご紹介させて頂きますが

年末に友人が主宰するお料理教室で作っていたため

準備が本当に楽でした

昨年同様に

Parfum de rose(パルファン・ド・ローズ)

さんにオーダーした

風水ラッキーカラーのお正月装花と

たねや

さんの

お福さんのお面(食べられます)

を中心に


上からの一枚

とても華やかで気に入っています


金と銀の愛でたい御膳は実はお絞りトレイ

おせち料理と桜・せんりょうをアレンジして

華やかに可愛らしく

我流ですがインスピレーションのままにアレンジするのが大好きなんです


大晦日の朝に出した年賀状

皆様の元にもそろそろ届いてますよね(笑)


前のページ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 次のページ